Theme Settings

Перезвоните мне!
Выберите категорию

Скидки

Собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова в 7-и томах

Святитель Игнатий Брянчанинов

05044

Правило Веры

2017 г.

5 232 стр., бумага офсетная

17 х 13 х 25,2 см

978-5-94759-130-9, 978-5-94759-131-6 и т.д

Р16-638-3514

3 000 экз.

1

3 080 ₽

2017 г.

5 232 стр., бумага офсетная

17 х 13 х 25,2 см

978-5-94759-130-9, 978-5-94759-131-6 и т.д

Р16-638-3514

3 000 экз.

1


Настоящее издание творений свт. Игнатия (Брянчанинова) в 7 томах напечатано по единственному прижизненному собранию сочинений, подготовленному и просмотренному самим святителем.

В 1-й том входит первая часть «Аскетических опытов» — самого главного и масштабного произведения владыки Игнатия. По словам святителя, это «книга практическая... она становит внимательного читателя в разряд истинных православных христиан... и дает ему спасительное направление». В приложении публикуется жизнеописание святого.

2-й том содержит вторую часть «Аскетических опытов» и «Слово о смерти». Епископ Игнатий включил «Слово о смерти» в состав «Аскетических опытов», объясняя при этом, что оно «было написано единственно с аскетической целью». Второй том, по мнению современников автора, в какой-то степени заменяет Добротолюбие. Писатель-аскет подчеркивал, что его произведение создано «для всех иноков, даже мирян, которые желают быть христианами на самом деле, практически».

3-й том заключает в себе, как пишет преосвященный владыка, «собрание поучений, бесед и слов моих, произнесенных и непроизнесенных, написанных для чтения в церкви и для чтения келейного». Проповедь терпения в крестоношении и покаяния соседствует с призывом к противодействию грехам, духовному и телесному подвигу, любви к Богу и ближним. Рассуждения о славе и красоте Православия, о благодатности поста и молитвы, чередуются с размышлениями о святости мира Христова и безусловной ценности свободы во Христе. Завершает книгу изложение православного учения о Пресвятой Богородице.

4-й том – «Приношение современному монашеству» является драгоценным памятником русской национальной культуры. Данный труд есть своего рода энциклопедия устроения жизни монашеской души в чреде скорбей и радостей иноческого бытия. Это выдающееся сочинение, как пишет святитель Игнатий, «по характеру подходит к писаниям древних аскетов» и, являясь величайшим вкладом в сокровищницу мирового христианства, в то же время представляет собой душеполезное и «назидательное чтение, дающее читателям решительно православное направление».

В 5-й том вошли письма к разным лицам, монашествующим и мирянам, родным и друзьям, пастырям Церкви Христовой и духовным чадам. Святитель дает практические советы, как совершать молитвенное правило, как научиться внимательной молитве, в чем найти действенную помощь «в минуты усиленных страданий, душевных и телесных». В письмах содержится множество пророчеств о настоящем и грядущем времени. Часть из них уже исполнилась, другие исполняются на наших глазах, а исполнение прочих, видимо, еще впереди.

6-й том творений святителя Игнатия (Брянчанинова) представляет книгу «Отечник». В нем каждое поучение и каждое слово — плод аскетического опыта древних подвижников, опыта, глубоко и практически усвоенного самим писателем. Преосвященный был всецело уверен, что если в совершенстве овладеть святоотеческим наследием, то «как единомысленный и единодушный святым отцам, спасешься». При составлении «Отечника» святитель Игнатий обращался не только к текстам Пролога, Добротолюбия и других известных изданий, но и делал собственную выборку и перевод греческих и латинских цитат из различных произведений, содержащихся в многотомной Патрологии Миня.

7-й том творений святителя Игнатия представляет труд преподобного Иоанна Кассиана «О постановлениях монастырских», в котором описывается «устроение ангельского чина» в монастырях палестинских и египетских, причем внимание акцентируется всегда на внутренней, духовной составляющей монашеского делания. Такой взгляд на жизнь христианина, был присущ и святителю Игнатию (Брянчанинову), поэтому из множества святых отцов он вкупе со своим знаменитым «Отечником» избрал для перевода труд преподобного Кассиана. Перевод был закончен в 1842 году, однако издан не был. Сейчас подлинник хранится в Отделе рукописей РГБ. Книга «О постановлениях монастырских» впервые выпускается на русском языке отдельным изданием и полностью.
X
Перезвоните мне
Product successfully added to the product comparison!